Los animales y su alimentación

Los animales son consumidores y dependiendo de qué comen se les clasifican en: herbívoros, carnívoros y omnívoros.

Los animales herbívoros: Son animales que se alimentan exclusivamente de plantas.
Ejemplo: La vaca y la cabra.

Los animales carnívoros: Son aquellos que cazan a su presa para luego devorarla, es decir que se alimentan de carne.
Ejemplos: León, águila harpía.

Los animales omnívoros: Los omnívoros pueden comer vegetales y carnes por lo que se nutren de toda clase de alimentos. 
Ejemplos: El avestruz, las gaviotas y las gallinas.
Los animales

Son aquellos seres vivos que poseen movimiento, cumplen el ciclo vital de nacer, crecer, reproducirse y morir, sienten, y se alimentan de sustancias orgánicas, presentes en el mundo exterior, que les proporcionan energía, denominándose por ello heterótrofos, ya que no producen como las plantas su propio alimento.

Los animales son seres vivos que pueden moverse por sus propios medios y tienen las siguientes características:

- Ingieren sus alimentos.

Desarrollan una reproducción sexual.

Absorben oxígeno a través de la respiración.

-Existen animales carnívoros, herbívoros y omnívoros.

Se clasifican vertebrados e invertebrados



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LA FOTOSÍNTESIS


Las plantas y la fotosíntesis


La fotosíntesis es un proceso que las plantas realizan para fabricar sus propios alimentos a partir de varios elementos que encuentran en su ambiente: luz, del sol, dióxido de carbono y agua que obtiene del suelo o del ambiente. 

Las plantas y árboles realizan este proceso de fotosíntesis para alimentarse, crecer y desarrollarse.

El proceso completo de alimentación de la planta consiste en los siguientes elementos:

Agua: generalmente los árboles y plantas la toman del suelo a través de las raíces, que absorben del suelo agua y nutrientes.

Luz solar: la luz solar produce la clorofila o pigmento verde que es una sustancia necesaria en el proceso de fotosíntesis.
Dióxido de Carbono: es un gas orgánico emanado por los animales vivos que es captado por las plantas, quienes después de realizar fotosíntesis devuelven al ambiente, pero en forma de oxígeno.

Colorea la siguiente ficha:




Las clases de plantas 

Según su tamaño, las plantas se pueden clasificar en cuatro grupos: 
1. Los árboles.
Los árboles son las plantas más grandes que existen. Los hay de muy distintas formas y tamaños, desde pequeños árboles frutales hasta las secuoyas, que son los árboles más grandes.

2. Los arbustos.
Son vegetales más pequeños que los árboles, pero más grandes que las hierbas. Tienen varios tallos que en algunos arbustos son leñosos. Hay numerosas especies de arbustos; Algunos de ellos son los rosales, la jara y la aulaga.


3. Las matas: Son aquellas plantas con un tamaño inferior a un metro. También son llamadas “subarbustos”. Aunque este tipo de plantas posean un tallo leñoso igual al de los arbustos, su altura es muy inferior al de ellos.

4. Las hierbas: Son pequeñas plantas que sobresalen del suelo unos pocos centímetros. La mayor parte de ellas tienen una vida corta, de uno o dos años. 

USOS DE LAS PLANTAS



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Las partes de una planta

LA RAÍZ: Es la parte que se encuentra debajo de la tierra. Su función es sujetar la planta y absorber las sales minerales y el agua del suelo.
LA RAMA: La rama es la parte del árbol o arbusto en la que crecen las hojas. 
EL TALLO: Transporta agua y nutrientes de las raíces a las hojas y el alimento producido por estas al resto de la planta.
LA HOJAContiene el pigmento verde llamado clorofila, que absorbe la energía de la luz solar y la usa para convertir el dióxido de carbono en oxígeno. 
LA FLOR: Son importantes en la fabricación de semillas. 
EL FRUTOVarían según la distribución de las semillas dentro de ellos o cuantas tengan. 

El reino mónera

También conocido como el reino de las bacterias; son organismos sumamente pequeños, que no pueden ser vistos a simple vista, por lo cual se necesita un microscopio para lograr observarlos.

Son unicelulares. Además viven en casi todos los lugares que puedas imaginar: Plantas, aire, agua, suelo y en nuestro propio organismo.

Características:

-Son Unicelulares
-Heterótrofas y autótrofas.
-Se reproducen asexualmente.
-Viven en hábitat variados.

Recordemos: 

Existen bacterias beneficiosas como las del yogurt, queso y mantequilla y existen bacterias dañinas que producen enfermedades como por ejemplo meningitis, neumonía, infecciones a la piel, oídos y garganta.

El reino protista

El Reino Protista está formado por microorganismos unicelulares. Unos pueden realizar la fotosíntesis y otros pueden consumir otros seres vivos y alimentarse de materia orgánica en descomposición o ser parásitos.

La mayoría  de los protistos tienen movimiento propio gracias a prolongaciones citoplasmáticas conocidas como seudópodos, cilios y flagelos .

El reino Hongos

Los hongos son organismos inmóviles que viven en lugares húmedos y se alimentan de restos de otros seres vivos. No son considerados ni como animales ni como plantas.
   

  


El reino vegetal

Por Reino Vegetal se entiende toda la variedad de plantas que existen en el planeta, que también es conocido como reino plantas.
Se calcula que existen más de 300.000 especies y se dividen en dos grandes grupos:

Plantas sin flores
Como es el caso de los musgos y los helechos, entre otra serie amplia de especies. 

Plantas con flores
Se reproducen mediante semillas y que la mayoría dan lugar a que se formen luego frutos.

El reino animal


Son aquellos seres vivos que poseen movimiento, cumplen el ciclo vital de nacer, crecer, reproducirse y morir, sienten, y se alimentan de sustancias orgánicas, presentes en el mundo exterior, que les proporcionan energía, denominándose por ello heterótrofos, ya que no producen como las plantas su propio alimento.

Los animales son seres vivos que pueden moverse por sus propios medios y tienen las siguientes características:

- Ingieren sus alimentos.

Desarrollan una reproducción sexual.

Absorben oxígeno a través de la respiración.

-Existen animales carnívoros, herbívoros y omnívoros.

Se clasifican en: aéreos, acuáticos, terrestres y anfibios.

Clasificación de los seres vivos


Los científicos creen que hay alrededor de 10 millones de especies sobre la Tierra. Imagina lo difícil que es estudiar y comprender las características, comportamiento y evolución de todas las especies. 
Para hacer su trabajo más fácil,  los científicos clasifican a los seres vivos en cinco reinos:
Reino Animal
Reino Vegetal
Reino Hongos
- Reino Mónera
Reino Protista
Todos éstos son seres vivos cumplen las funciones vitales de nacer, crecer, reproducirse y morir.




Los seres vivos

Los seres vivos son los que tienen vida, desde los más pequeños hasta los más grandes, todas las plantas, los seres humanos, los animales y hasta los seres más diminutos.

Características:

• Nacen.
• Se alimentan.
• Crecen.
• Respiran.
• Se adaptan.
• Se reproducen.
• Se organizan.
• Mueren.

Seres inertes

Los objetos no tienen vida, es decir, son cosas inertes.
   Se clasifican en objetos naturales (se forman en la naturaleza) y objetos artificiales (hecho por seres humanos).
   Los objetos no nacen, ni crecen, ni se reproducen y ni mueren.
Ejemplos de objetos inertes:
   Agua, Arena, Rocas, Piedras, Silla, Libro, Pelota, Bicicleta
 
Presencia e importancia de los seres inertes en la Tierra
Para que la vida en la Tierra sea posible , se necesitan  ciertos seres  inertes. Sin ellos sería imposible el crecimiento de los seres vivos , ya que no se podrían realizar los procesos necesarios para su desarrollo y reproducción.
Los elementos inertes o abióticos naturales más relevantes en el desarrollo de vida en nuestro planeta están:
- El agua: Sin el agua ningún proceso vital de intercambio con el medio, como la respiración o la digestión,  podría realizarse, el agua proporciona un medio para el transporte y transformación de sustancias al interior de los seres vivos.
- La luz  y calor solar: este elemento es fundamental para el proceso de fotosíntesis de las plantas.
- La atmósfera: es la capa gaseosa que envuelve nuestro planeta. También se le llama aire. El aire proporciona las sustancias gaseosas necesarias para que se lleven a cabo las funciones vitales de los seres vivos como la respiración y la fotosíntesis.                                                                                                                            
los minerales: fuente de nutrientes.                                                                         
-la tierra o los suelos: Permiten que las formaciones vegetales naturales y los cultivos se fijen con sus raíces y así busquen los nutrientes y la humedad que requieren para vivir.
El hombre obtiene del suelo no sólo la mayor parte de los alimentos,sino también fibras, maderas y otras materias primas.
También los suelos son de importancia vital para los animales,muchos de éstos  obtienen su alimento única y exclusivamente de los suelos.